Peran Orang Tua dalam Membentuk Karakter Tanggung Jawab Anak Usia 5-6 Tahun - Sit, Masganti; Hardiva, Amelia Putri; Karsela, Karsela; Anggriyani, Nuri (Education Achievement: Journal of Science and Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran orang tua sebagai pendidik, pengasuh, dan penanggung jawab dalam membentuk sikap tanggung jawab anak usia 5-6 tahun. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memiliki tiga peran utama: (1) sebagai pendidik, melalui pembelajaran nilai-nilai tanggung jawab, (2) sebagai pengasuh, dengan memberikan perhatian dan bimbingan dalam kegiatan sehari-hari, serta (3) sebagai penanggung jawab, memastikan anak memahami konsekuensi dan pentingnya peran tanggung jawab dalam kehidupan.