ANALISIS PENGARUH CAMPURAN BAHAN BAKAR PLASTIK POLYPROPILENE DENGAN PETROL CLEANER TERHADAP ANGKA OKTAN SERTA REKOMENDASI TERHADAP SPESIFIKASI MESIN KENDARAAN BERMOTOR - Wahid, Mohammad Taufiqurrohman; Wahyu Pratama, Aditya (Prodi Teknik Mesin Universitas Yudharta, 2024)
Menipisnya persediaan bahan bakar minyak (BBM) merupakan bahan bakar fosil di alam yang termasuk bahan bakar tak terbarukan. Sampah plastik berjenis polyproppilene (PP) adalah salah satu bahan bakar alternatif yang disebut-sebut sebagai solusi krisis energi dengan menggunakan proses pirolisis. Bahan bakar hasil pirolisis tadi di campur dengan zan aditif petrol cleaner atau carbon cleaner dengan variasi penambahan 1ml, 1,5ml, 3ml lalu dilakukan pengujian nilai oktan dari campuran bahan bakar polypropylene hasil pirolisis dengan zat aditif dengan alat octane number. Nilai oktan berpengaruh terhaadap efisiensi kinerja mesin, semakin tinggi nilai oktan semakin tinggi pula rasio kompresi mesin yang di perlukan agar tidak terjadi detonasi. Pengjian ini menghasilkan nilai oktan tertinggi pada campuran bahan bakar polypropylene + carbon cleaner dengan volume campuran 100ml + 1,5ml dengan hasil nilai oktan >115,4 RON. Nilai oktan yang dihaasilkan lebih tinggi dari pertamax turbo milik pertamin dengan nilai oktan 98 RON.