Principal’s Leadership Style for The Milineal Generation, Five Leadership Theories - Saidil Ikhwan , Muh. (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kepemimpinan sangat dibutuhkan bagi generasi milenial dalam mencapai tujuan yang diharapkan. Kepala sekolah harus dituntut untuk memahami tentang kepemimpinan bagi generasi milenial pada masa kini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan kepala sekolah yang cocok untuk memimpin sekolah dalam menghadapi guru milenial Penelitian ini merupakan kajian pustaka secara sistematis dengan menggunakan metode PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-analysis). Langkah dalam menggunakan metode ini adalah mendefinisikan kriteria kelayakan, menentukan sumber informasi, pemilihan data, pengumpulan data, dan pengambilan data. Jumlah referensi pada penelitian ini adalah sebanyak 34 artikel penelitian Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 5 teori tentang gaya kepemimpinan kepala sekolah yang cocok bagi generasi milenial yaitu gaya kepemimpinan demokratis, transformational, laissez-fire, situasional, dan pasrtisipatif. Kelebihan dari penelitian ini adalah gaya kepemimpinan yang ditawarkan itu merupakan gaya kepemimpinan yang sangat sederhana dan dapat di aplikasikan oleh khlayak umum khususnya kepala sekolah baik itu yang negeri maupun swasta.