Pengaruh Kegiatan MGMP Terhadap Peningkatan Kinerja dan Profesionalisme Guru:A Literature Review - Harahap, Nurul Arafah; Yuniati, Suci; Rahmi , Depriwana; Kurniati, Annisah (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
MGMP merupakan forum dalam dunia pendidikan yang mendorong kolaborasi dan pertukaran ide antara para pendidik. Forum ini memberikan kesempatan bagi guru - guru yang mengajar mata pelajaran serupa untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman. Dengan adanya MGMP diharapkan para guru dapat memperluas wawasan mereka, meningkatkan kompetensi, dan mengembangkan keterampilan baru dalam menghadapi berbagai tantangan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode SLR ( Systematic Literature Review) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh MGMP terhadap peningkatan kinerja dan profesionalisme guru. Pengimpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi atau menelaah semua artikel yang memiliki topik penelitian yang sama dengan penelitian ini. Artikel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 10 artikel jurnal nasional yang diperoleh dari google scholar. Dari 10 artikel yang dianalisis, 9 artikel menyatakan bahwa MGMP dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru sedangkan 1 artikel menyatakan bahwa MGMP memberikan dampak negatif terhadap kinerja dan profesionalisme guru.