Konsep Kedisiplinan Belajar dalam Kitab Kifayatul Atqiya Bab Hifdzul Auqot Karya Abubakar Bin Markhun Muhammad Syato - Soliyyah, Soliyyah; Mu'tafi, Ali; Hamzah, Muchotob (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Disiplin belajar dipandang sebagai faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Sikap dan perilaku disiplin tidak terbentuk dengan sendirinya dan dalam waktu yang singkat, namun melalui proses yang cukup panjang. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan secara rinci tentang konsep kedisiplinan belajar yang terdapat dalam Kitab Kifayatul Atqiya, khususnya dalam bab Hifdzul Auqot. Ini mencakup definisi, ruang lingkup, dan aspek-aspek yang ditekankan dalam konteks kedisiplinan belajar menurut perspektif yang disampaikan oleh Abubakar bin Markhum Muhammad Syato’. Jenis penelitian yang digunakan dalam penulisan sekripsi ini adalah studi kepustakaan (library reseach). Studi pustaka ( library reseach). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Penelitian Kualitatif, yakni suatu penelitian yang di tujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktifitas sosial, sikap kepercayaan, presepsi, pemikiran orang secara individual atau kelompok