Hadis – Hadis Tarbawi Tentang Islamisasi Pendidikan dan Perkembangannya - Ismail, Hidayatullah; Ma’ali, Dasman Yahya; Novendri , Mochammad (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Pendidikan merupakan upaya manusia untuk tumbuh dan mengembangkan potensi bawaan lahir baik jasmani maupun rohani sesuai dengan nilai-nilai yang ada di masyarakat dan budaya. Namun, pendidikan modern yang cenderung didominasi oleh teori-teori Barat seringkali mengabaikan aspek spiritual dan moral. Dalam konteks ini, pendidikan Islam harus hadir sebagai solusi alternatif pendidikan yang cenderung diwarnai oleh teori-teori dari dunia barat. Pendidikan Islam harus hadir sebagai solusi alternatif permasalahan pendidikan yang diakibatkan oleh sistem pendidikan materialistis. Pendidikan dalam perspektif Islam lebih condong pada ta'dīb untuk penggunaan istilah pendidikan dalam Islam. Istilah ta'dīb dalam struktur konseptualnya mencakup unsur-unsur ilmu (ilm), pengajaran (ta'līm), dan pendidikan budi pekerti yang baik (tarbiyah). Pendidikan Islam berperan sangat penting dalam pembentukan kepribadian Islam karena semua ini tidak terlepas dari tujuan pendidikan Islam yang diinisiasi, yaitu dalam rangka pembentukan kepribadian Islam. Lebih lanjut, bentuk-bentuk Islamisasi pendidikan yang dapat terlihat di Nusantara antara lain seperti wayang, standardisasi pembelajaran/kurikulum, dan halal bi halal.