Manajemen Peningkatan Minat Masyarakat Terhadap Lembaga Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah - Alwizra, Alwizra; Surti Nst, Gita (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Minat masyarakat terhadap lembaga pendidikan dapat ditingkatkan melalui manajemen pemasaran yang tepat. Lembaga pendidikan yang menarik minat masyarakat adalah yang mampu memberikan kepuasan dalam hal informasi, kecukupan produk pendidikan, dan pembiayaan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana Madrasah Ibtidaiyah mengelola pemasaran pendidikannya sehingga diminati oleh masyarakat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, melibatkan wawancara mendalam dengan 6 pendidik, 3 tenaga kependidikan, serta 17 orang tua/wali murid sebagai sumber data. Kepala madrasah berperan sebagai key informan. Data dianalisis secara tematik menggunakan NVivo 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Madrasah Ibtidaiyah melakukan pemasaran melalui lima strategi utama: i) demonstrasi program madrasah selama Safari Ramadhan, ii) melibatkan tokoh masyarakat setempat dalam bentuk video dukungan yang disebar di media sosial dan brosur, iii) program parenting untuk membina orang tua, iv) pemasaran door-to-door, dan v) sosialisasi prestasi siswa melalui media sosial serta baliho di lokasi strategis. Pendekatan ini terbukti efektif dalam menarik minat masyarakat terhadap madrasah, meningkatkan citra positif, dan memperkuat hubungan antara lembaga pendidikan dan komunitas.