Pendidik Profesional dalam Sistem Pendidikan Islam - Kusumah, Mada Wijaya (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Pendidik profesional adalah bagian yang penting dalam pendidikan. Demikian pula pada sistem pendidikan Islam. Artikel ini yang menekankan pada pentingnya perpaduan antara kompetensi pedagogis dan nilai-nilai keislaman dalam pembentukan seorang guru. Dalam perspektif Islam, profesionalisme seorang pendidik tidak hanya ditentukan oleh kemampuan akademik, tetapi juga oleh kualitas moral, spiritual, dan komitmen terhadap tugas sebagai bentuk ibadah. Artikel ini menjelaskan karakteristik guru profesional dalam Islam, yang meliputi keikhlasan, tanggung jawab, komitmen pada pembelajaran berkelanjutan, serta peran penting dalam membimbing dan membentuk karakter peserta didik secara holistik. Melalui analisis terhadap literatur keislaman dan teori pendidikan, artikel ini menyimpulkan bahwa guru yang profesional dalam sistem pendidikan Islam adalah mereka yang berusaha mengintegrasikan keahlian mengajar dengan etika Islam, sehingga mampu membentuk generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berakhlak mulia. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan Islam mendukung profesionalitas guru yang holistik, yang berdampak positif bagi kualitas pendidikan dan pengembangan karakter peserta didik.