Controling Ketua STM Tentang Pemberian Sedekah Terhadap Keluarga yang Meninggal Dunia di Desa Bangun Sari Baru Kecamatan Tanjung Morawa - Darmitha, Chintia; Lubis , Khairuddin; Syakdiah , Halimatun (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh faktor lapangan yang menunjukkan bahwa Desa Bangun Sari Baru Kecamatan Tanjung Morawa berbeda dengan Desa Wonosari didesa ini tidak ada program yang meninggal dunia maka perangkat desa lah yang memberikan bantuan berupa sembako dan tidak ada kutipan disetiap rumah-rumah warga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor dan pelaksanaan sedekah di Desa Bangun Sari Baru Kecamatan Tanjung Morawa. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Biaya yang besar serta kebutuhan yang kompleks tentu akan mudah terpenuhi dengan adanya serikat tolong menolong. Selanjutnya memiliki arti saling tolong menolong satu sama lain, para anggota dan pengurus STM dan warga masyarakat saling menolong untuk meringankan dana pengurusan jenazah serta sedekah terhadap keluarga yang meninggal dunia melalui iuran wajib yang sudah dilaksanakan di Desa Bangun Sari Baru bantuan untuk acara tahlilan yang dilakukan selama 3 hari.