Peran Ayah dalam Pendidikan Karakter Berbasis Mindfulness Pada Anak Perempuan di Lingkungan Keluarga (Studi Kasus KB Al Muchsin Kendal) - Lia, Naila Fikrina Afrih (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Pendidikan karakter sangat penting untuk diimplementasikan sejak dini pada anak sebagai fondasi dalam kehidupannya. Mindfulness merupakan salah satu startegi dalam pengasuhan anak dengan kelebihan adanya kesadaran penuh dalam berinteraksi dengan anak, yang mencakup mendengarkan, memahami, dan merespons kebutuhan emosional anak dengan empati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ayah dalam mengimplementasikan pendidikan karakter berbasis mindfulness pada anak perempuan di keluarga dan strategi yang digunakan dalam mendukung pendidikan karakter berbasis mindfulness di keluarga. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subyek penelitian pada ayah dari peserta didik di KB Al Muchsin Kendal yang berprofesi sebagai pekerja kantoran. Pengumpulan data dengan teknik triangulasi data dan analisis data menggunakan model Miles dan Hubermen. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa ayah memiliki peran sebagai tauladan, bonding pada anak perempuan semakin kuat, tempat bercerita yang nyaman, membangun pembiasaan positif di keluarga, serta membentuk karakter emosional anak yang tegas, berani bertanggungjawab, lembut, sabar, dan penyayang. Strategi yang digunakan dalam mendukung pendidikan karakter berbasis mindfulness di rumah dengan memberikan pelukan pada anak, menerapkan sikap demokrasi di keluarga, dan kesepakatan dalam keluarga. Pendidikan karakter berbasis mindfulness pada anak perempuan di lingkungan keluarga dengan hadirnya sosok ayah yang humanis memperkuat terbentuknya kecerdasan intrapersonal dan interpersonal dalam diri anak. Sehingga peran ayah yang aktif dan penuh perhatian dalam pendidikan karakter sangat penting untuk membentuk kepribadian yang sehat dan tangguh pada anak perempuan di dalam keluarga. Tantangan ayah dalam pendidikan karakter berbasis mindfulness yaitu management waktu dan hati di tengah tanggungjawabnya sebagai kepala keluarga, serta keterbatasan pemahaman tentang konsep mindfullness pada ayah dalam menerapkan pendidikan karakter. Keterlibatan aktif dan penerapan mindfulness dapat menghasilkan manfaat yang besar bagi anak. Dukungan dan pemahaman yang tepat, dapat menjadikan ayah sebagai agen perubahan positif dalam pendidikan karakter anak di keluarga, menyiapkan anak perempuan menjadi sosok ibu dan wanita karir yang unggul dikehidupan mendatang.