Kontribusi Muhammad Abduh dalam Membangun Sistem Pendidikan Islam di Sekolah Al Azhar - Arasdi, Wandra; Helmiati, Helmiati; Nazir, M; Nahwiyah, Sopiatun (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Keunggulan pendidikan Islam di sekolah Al Azhar Kairo Mesir tidak lepas dari peran pemikiran Muhammad Abduh sebagai tokoh pembaharu dalam Islam. Apa saja kontribusi Muhammad Abduh dalam membangun sistem pendidikan Islam di sekolah Al Azhar perlu dilakukan kajian yang mendalam. Adapaun metode dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode studi pustaka atau library research dengan cara mengumpulkan buku-buku yang relevan yang sesuai dengan kajian penelitian. Adapun temuan yang didapatkan adalah bahwa Muhammad Abduh memberikan kontribusi dalam membangun sistem pendidikan Islam di sekolah Al Azhar diantaranya adalah dengan memperbaiki seluruh struktur pendidikan yang berlaku di Al-Azhar yang berdampak kepada sistem pendidikan yang ada di sekolah al azhar saat sekarang ini, yaitu hampir sama dengan sistem pendidikan skuler, hanya saja perbedaannya terletak pada penekanan ilmu agama