Program Cope-R Terhadap Perilaku Empati Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Fitri, Aprilia Wahyuning; Aji Ramdani, Luthfi; Aerin, Wafa; Prehatiningsih, Arip; Nur Amalia, Impriti (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh program ketahanan COPE (COPE-R) terhadap perilaku empati pada anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan anak tentang memiliki perilaku empati di TK Tunas Harapan Desa Kedawung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan one group pretest posttes design. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak di TK Tunas Harapan Desa Kedawung dengan usia 4-5 tahun yang berjumlah 30 anak yaitu 14 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi dan observasi. Dokumentasi digunakan untuk mencatat pengaruh program ketahanan COPE-R terhadap perilaku empati pada anak usia 4-5 tahun selama penelitian. Teknik analisis data tentang kemampuan perilaku empati menggunakan Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan perilaku empati anak usia 4-5 tahun meningkat setelah diberikannya perlakuan. Pengenalan perilaku empati secara menyeluruh dengan menggunakan program COPE-R memberikan pengaruh terhadap kemampuan perilaku empati anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Harapan Desa Kedawung. Kemampuan perilaku empati pada pre-test menunjukkan kemampuan perilaku empati anak cenderung rendah. Selanjutnya anak atau responden diberikan treatment selama 3 kali, kemudian anak diberikan tes lisan yang sama seperti pada saat pre-test. Hasil skor post-test menunjukkan peningkatan nilai yang artinya program COPE-R memiliki pengaruh terhadap kemampuan perilaku empati pada anak yakni 30,25%.