Pemanfaatan Aplikasi Quizizz Sebagai Media E-Evaluasi dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Era Digital - Arasdi, Wandra; Murhayati, Sri; Zaitun, Zaitun (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi terkait manfaat aplikasi Quizizz sebagai media e-evaluasi dalam pembelajaran pada era digital. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan pendekatan library research yaitu mengumpulkan berbagai literatur yang relevan kemudian diolah dan dianalisis untuk mendapatkan data yang diinginkan. Adapun hasil penelitian ini adalah Manfaat Aplikasi Quizizz bagi Pendidik adalah: pertama, sangatlah membantu bagi pendidik dalam mengembakan suasana di dalam pembelajaran yang variative, juga menciptakan atmosfer suasana pembelajaran yang lebih hidup. Kedua, aplikasi Quizizz dapat di manfaatkan sebagai tolak ukur evaluasi lanjutan. Karena terdapat data statistic yang bisa menggambarkan sejauh mana peserta didik paham terhadap materi. Ketiga, Terdapat fitur dimana soal akan di acak untuk setiap siswa, jadi pendidik tidak khawatir akan adanya kecurangan. Manfaat aplikasi Quizizz bagi peserta didik adalah: pertama, Banyak fitur yang menarik di aplikasi Quizizz, yang bisa meningkatkan motifasi belajar. Kedua, Bagi peserta didik, di banding metode ceramah langsung oleh pendidik bisa membuat jenuh, dan Quizizz inilah solusinya. ketiga Adanya koreksi otomatis saat ada jawaban yang salah. Untuk memanfaatkan aplikasi Quizizz sebagai media e-evaluasi secara maksimal, pendidik perlu menyiapkan peralatan yang diharapkan dapat membantu pelaksanaan Quizizz. Perangkat keras yang dibutuhkan adalah Personal Computer, Liquid Crystal Display proyektor, dan telepon seluler.