Manajemen Tenaga Kependidikan Islam - Anggraeni, Novita; Syariefah, Laila (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Manajemen tenaga pendidikan Islam merupakan elemen kunci dalam menciptakan sistem pendidikan berkualitas yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Manajemen ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terintegrasi antara aspek spiritual dan akademik untuk mendukung pembelajaran yang efektif. Guru sebagai tenaga pendidik memiliki peran strategis tidak hanya dalam menyampaikan materi pelajaran, tetapi juga dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif, memotivasi siswa, serta membimbing pengembangan karakter dan moralitas berdasarkan ajaran Islam. Sebagai manajer pembelajaran, guru bertanggung jawab mengelola waktu, sumber daya, dan metode pengajaran untuk mencapai tujuan pendidikan. Kode etik guru dalam pendidikan Islam menjadi pedoman penting yang mengatur sikap dan tindakan tenaga pendidik. Kode etik ini memastikan mereka menjalankan tugas dengan integritas, profesionalisme, dan komitmen terhadap nilai-nilai Islam. Dengan manajemen yang baik dan pemahaman mendalam tentang tanggung jawab mereka, diharapkan tenaga pendidik mampu menghasilkan generasi yang tidak hanya unggul secara intelektual tetapi juga memiliki akhlak mulia dan karakter kuat, sesuai dengan tujuan pendidikan Islam