Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Berbasis Moral terhadap Pembentukan Karakter Siswa di Sekolah Dasar Negeri 060/XI Pendung Hiang - Mulyanti, Dewi; S, M Nurzen; Mitra , Oki (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Kepemimpinan kepala sekolah memainkan peran kunci dalam membentuk lingkungan sekolah yang kondusif bagi perkembangan moral dan karakter siswa. Artikel ini membahas pengaruh kepemimpinan kepala sekolah berbasis moral terhadap pembentukan karakter siswa di sekolah dasar negeri 060/XI Pendung Hiang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai moral yang diterapkan kepala sekolah dapat mempengaruhi sikap, perilaku, dan perkembangan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah berbasis moral terhadap pembentukan karakter siswa di Sekolah Dasar Negeri 060/XI Pendung Hiang. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah berbasis moral memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Kepala sekolah berperan sebagai teladan moral bagi guru dan siswa, menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif, serta mengintegrasikan nilai-nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin ke dalam kegiatan pembelajaran dan budaya sekolah. Namun, terdapat beberapa tantangan yang dihadapi, seperti kurangnya dukungan dari sebagian orang tua, keterbatasan sumber daya, dan beragamnya latar belakang siswa. Untuk mengatasi tantangan tersebut, diperlukan kolaborasi yang lebih erat antara sekolah, keluarga, dan masyarakat, serta penguatan kapasitas guru dalam mendukung implementasi program pendidikan karakter. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi praktisi pendidikan dan pembuat kebijakan dalam meningkatkan efektivitas kepemimpinan berbasis moral di sekolah dasar