Penerapan Pembelajaran Berbasis Pendekatan Integrasi TARL, CRT dan Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Literasi Sains Kelas 3 Sekolah Dasar - Salma, Rona Rofidah; Artharina, Filia Prima; Sofiati, Ranto Netty (Jurnal Ilmu Pendidikan Muhammadiyah Kramat Jati, 2024)
Permasalahan pada penelitian ini terkait dengan penerapan literasi sains di sekolah dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai dampak penerapan pendekatan TaRL, CRT, dan diferensiasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix method yang menggabungkan penelitian kuantitatif dan kualitatif untuk mengeksplorasi penerapan pembelajaran berbasis TaRL, CRT, dan diferensiasi dalam meningkatkan literasi sains pada peserta didik kelas 3 sekolah dasar. Penelitian kuantitatif digunakan untuk mengukur peningkatan literasi melalui pre-test dan post-test, sementara penelitian kualitatif digunakan untuk menggali persepsi dan pengalaman peserta didik serta guru terakait penerapan pelestarian SDA. Penelitian ini dilakukan di SD Supriyadi 02 Semarang selama kegiatan PPL 1 bulan Oktober-November 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan integrase TaRL, CRT, dan diferensiasi berhasil meningkatkan literasi sains peserta didik, baik dalam pemahaman konsep maupun penerapan dalam kehidupan sehari-hari, seperti perilaku ramah lingkungan. Penelitian ini menyarankan agar pendekatan integrase dapat diterapkan lebih luas dalam konteks pendidikan dasar untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan literasi sains peserta didik.