Perancangan dan Implementasi Dashboard Berbasis Web untuk Meningkatkan Transparansi dan Pengawasan Kinerja Menggunakan Metode Waterfall - Miftahur Rizqy; Putri Silmina, Esi (Informatics and Computer Engineering Journal, 2025)
Pengelolaan data yang efisien serta transparansi dalam pengawasan kinerja menjadi tantangan besar di banyak perusahaan, terutama dalam pengambilan keputusan strategis. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan dashboard berbasis web untuk meningkatkan transparansi dan pengawasan kinerja perangkat yang dikelola perusahaan. Menggunakan metode Waterfall, sistem ini dibangun dengan framework Laravel sebagai backend, Leaflet.js untuk visualisasi peta interaktif, dan PostgreSQL sebagai basis data utama. Hasil implementasi menunjukkan bahwa dashboard ini mampu mempercepat proses pengambilan keputusan, meningkatkan efisiensi operasional, serta menyediakan informasi yang jelas dan akurat terkait kinerja perangkat. Evaluasi sistem mengonfirmasi bahwa metode Waterfall berhasil menghasilkan sistem yang terstruktur, responsif, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dashboard ini diharapkan dapat menjadi solusi yang efektif untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan data dan pengawasan kinerja di perusahaan.