Alat Deteksi Posisi Siswa SMA/SMK Di Lingkungan Sekolah Menggunakan Perangkat Sensor NRF24L01 dan NodeMcu - noer, zeni muhamad (Mestro: Jurnal Teknik Mesin dan Elektro, 2024)
Di zaman teknologi yang semakin cepat pertumbuhannya sekarang ini, kita dituntut untuk bisa memanfaatkan teknologi tersebut didalam melaksanakan segala jenis pekerjaan dan kebutuhan. Pendeteksian suatu obyek ataupun keberadaan manusia saat ini diperlukan untuk mengetahui keberadaan seseorang agar terciptanya keamanan bagi manusia.Sistem pendeteksian manusia yang terintegrasi akan sangat berguna bagi kehidupan sehari-hari dalam berbagai bidang. Sekolah akan bisa memantau dan mengetahui posisi siswa melalui alat tersebut sehingga dengan mudah akan terpantu jelas melalui sistem tersebut. Alat ini akan terus memancarkan sinyal (transmitter) kepada alat penerima sinyal (reciever) yang nantinya sinyal tersebut akan di konversi menjadi teks yang dikirimkan kedalam Database sebagai input data.Alat deteksi ini menggunakan perangkat dan sensor NRF24L01 dan NodeMCU sebagai transmitter dan sebagai receiver yang dihubungkan kedalam Database siswa. Perangkat transmitter akan terus menempel di tubuh siswa sehingga akan terus mengirimkan sinyal. Pengiriman sinyal dari sensor menggunakan jaringan wifi sebagai bridge (jembatan) antara perangkat transmitter dan perangkat reciever sehingga terhubung dengan Database siswa. Alat ini membutuhkan tegangan sebesar 3,3 Volt sehingga tidak membahayakan bagi para siswa. Alat ini tidak membutuhkan biaya yang besar sehingga bisa meringankan pihak sekolah untuk menyediakan alat ini dan dapat memberikan informasi bagi sekolah dan orang tua akan keberadaan siswanya. Kata kunci: NodeMcu, NRF24L01, sensor.