Citra Merek Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian pada Starbucks - Ni Putu Ari Krismajayanti; Made Ratih Nurmalasari; Putu Putri Prawitasari; Ida Ayu Putu Megawati (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2024)
Penelitian ini membahas peran citra merek Starbucks dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen di Denpasar, khususnya di kedai Starbucks Griya Santrian Sanur. Starbucks dikenal sebagai merek kopi premium yang menawarkan lebih dari sekadar produk kopi, tetapi juga pengalaman yang mencerminkan gaya hidup modern dan status sosial. Citra merek yang kuat, kualitas produk, suasana yang nyaman, dan pelayanan yang ramah menjadi faktor utama yang mendorong konsumen untuk memilih Starbucks, meskipun ada banyak pilihan kedai kopi lain yang mengusung konsep serupa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam dan dokumentasi media sosial untuk mengumpulkan data, serta menunjukkan bahwa bagi konsumen, citra merek Starbucks berperan penting dalam keputusan pembelian. Temuan ini memberikan wawasan tentang bagaimana citra merek yang positif dapat mempengaruhi perilaku konsumen, memperkuat loyalitas, dan memberikan keuntungan kompetitif di pasar kopi yang semakin kompetitif.