Implementasi Pembelajaran Berbasis Masalah dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru Sejarah Kebudayaan Islam - Hakim, M. Luqman; Ulandari, Sri; Hidayati, Noorazmah (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan metode pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru Sejarah Budaya Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka, yaitu menganalisis artikel dan sumber terbaru yang terkait dengan upaya peningkatan pembelajaran SKI di Madrasah Aliyah. Artikel yang dianalisis sebanyak 30 artikel yang terbit antara tahun 2018-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru karena memerlukan peran aktif guru sebagai fasilitator pembelajaran yang handal. Pembelajaran berbasis masalah mampu meningkatkan kompetensi pedagogik guru, menjadikan siswa sebagai pusat kegiatan pembelajaran, dan memperkaya proses pembelajaran di madrasah