Analisis Gaya Belajar Siswa Sekolah Dasar di Tinjau dari Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Kurikulum Merdeka : Literatur Review - Septiaseh, Dwi; Pratama, Galih Cahya; Haniah, Munnal; Ridhaningtyas, Latifa Putri (Jurnal Pendidikan Sultan Agung, 2024)
AbstrakKurikulum merdeka menekankan pada pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Senada dengan pembelajaran berdiferensiasi yang mengutamakan  kebutuhan siswa dalam proses pembelajaran. Akan tetapi, penelitian yang mengangkat tema  implementasi pembelajaran berdiferensiasi masih sedikit khusunya tingkat sekolah dasar. Dari permasalahan ini, peneliti tertarik untuk melakukan literatur riview  tentang pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka di sekolah dasar. Penelitian ini memiliki dua tujuan antara lain pertama menguraikan pembelajaran berdiferensiasi. Kedua memaparkan hasil dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka. Metode yang digunakan yaitu literatur riview dengan bantuan Google Scholar dan Scopus dengan rentang waktu dari tahun 2021 hingga 2023 dan dengan bantuan kata kunci “pembelajaran berdiferensiasi, kurikulum merdeka dan gaya belajar siswa”  diperoleh 38 artikel. Dari 28 artikel di lakukan analisis sesuai dengan tema dan kajian sehingga diperoleh 5 artikel. Hasil dari kajian literatur riview  yaitu terdapat tiga aspek dalam pembeljaran berdiferensiasi yaitu konten, proses dan produk/proyek dan pembelajaran berdiferensiasi dasar dari tujuan kurikulum merdeka yang menekan pada pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik siswa sehingga dapat menumbuh kembangkan potensi dan hasil belajar siswa.