PENGUKURAN KINERJA BERBASIS BALANCED SCORECARD PADA KOPERASI SERBA USAHA KARYA SEHAT - Sholihah, Siti Mar'atush; Evani, Elsa Saphira; Wiratno, Adi (Jurnal Riset Akuntansi Soedirman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja KSU Karya Sehat tahun 2021 hingga 2023 dengan metode balanced scorecard. Pengukuran kinerja ini merupakan pengukuran yang penting karena tidak hanya melihat dari aspek keuangan. Penelitian ini merupakan penelitian dengan teknik pengumpulan data melalui cara wawancara dan analisis dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja KSU Karya Sehat dilihat dari: 1) Perspektif Keuangan berdasarkan rasio likuiditas, solvabilitas dan profitabilitas. 2) Perspektif pelanggan dilihat dari tingkat pertumbuhan anggota. 3) Perspektif proses bisnis internal dilihat dari efisiensi tingkat operasional. 4) Perspektif pembelajaran dan pertumbuhan dilihat dari tingkat retensi karyawan dan produktivitas karyawan. Empat perspektif dalam balanced scorecard menyatakan bahwa kinerja KSU Karya Sehat dalam keadaan sehat.