THE EFFECT OF TRADING FREQUENCY, ORDER IMBALANCE ON STOCK PRICE VOLATILITY - Apriliantika, Annisa; Aditia, Nanda Yoga; Evani, Elsa Saphira (Jurnal Riset Akuntansi Soedirman, 2024)
Saham memberikan peluang investasi yang menjanjikan, namun juga memiliki risiko yang tinggi karena sensitivitasnya terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi perdagangan dan order imbalan terhadap volatilitas harga saham pada perusahaan food and beverage tahun 2019-2022. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan 10 perusahaan dengan tahun pengamatan 2019-2022 sehingga sampel yang digunakan sebanyak 40 sampel. Data sekunder dalam penelitian ini diakses melalui www.idx.com. Analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS 25. Hasil dari penelitian adalah frekuensi tidak berpengaruh terhadap volatilitas harga saham dan order imbalance berpengaruh positif terhadap volatilitas harga saham.