PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN LIKUIDITAS TERHADAP RETURN SAHAM LQ45 - Mellinia, Salma Putri; Kasih, Veilla Anggoro; Rasyad, Muhammad Iffadel (Jurnal Riset Akuntansi Soedirman, 2024)
Pasar modal memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian suatu negara karena berfungsi sebagai tempat untuk mengalokasikan dana dari pihak yang memiliki kelebihan dana (investor) kepada pihak yang membutuhkan dana (emiten) untuk mengembangkan usahanya. Dinamika pasar modal yang terus berubah menuntut investor untuk secara terus-menerus menganalisis berbagai faktor yang dapat mempengaruhi return saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh baik secara parsial maupun secara simultan antara variabel Profitabilitas, Leverage, dan Likuiditas terhadap Return Saham pada perusahaan yang terdaftar dalam indeks LQ45 pada Bursa Efek Indonesia periode tahun 2020-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan data sekunder yang berasal dari Bursa Efek Indonesia dan Yahoo Finance. Berdasarkan hasil pengujian maka disimpulkan bahwa secara parsial variabel profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Asset dan Likuiditas yang diukur menggunakan Current Ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham pada perusahaan yang terindeks LQ45. Sedangkan variabel Leverage yang diukur menggunakan Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham perusahaan yang terindeks LQ45 periode 2020-2023. Secara simultan variabel ROA, DER, dan CR berpengaruh signifikan terhadap return saham perusahaan yang terindeks LQ45 pada Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023.