IMPLEMENTASI INDEKS DESA ZAKAT 2.0 PADA MASYARAKAT DESA PABBENTENGANG KECAMATAN BAJENG KABUPATEN GOWA - Syaharuddin, Nur Hasidar (AT TAWAZUN: Jurnal Ekonomi Islam, 2024)
Implementasi indeks desa zakat 2.0 pada masyarakat desa pabbentengang kecamatan bajeng kabupaten gowa yang bertujuan untuk menjawab pertanyaan layak atau tidaknya desa Pabbentengang kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa untuk diberi bantuan pada setiap dimensi indeks desa zakat. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan primer dan sekunder dengan pengumpulan data melalui wawancara, dan dokumentasi. Dengan menggunakan teknik analisis data pendekatan kuantitatif (Sequential Exploratory Design) penghitungan dilakukan dengan cara multi-stage weighted index menampilkan data berupa Indeks desa zakat 2.0 dengan komponen lima dimensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks desa zakat 2.0 pada setiap dimensi ekonomi, dimensi kesehatan, dimensi pendidikan, dimensi sosial kemanusian dan dimensi dakwah advokasi dengan nilai 0,53. Hal ini menandakan desa Pabbentengang kecamatan Bajeng kabupaten Gowa dalam keadaan cukup baik dan dapat dipertimbakan untuk diberi bantuan terkhusus pada dimensi ekonomi dan dimensi sosial kemanusian.