Optimalisasi Biaya Pengendalian Obat Kategori Fast Moving Menggunakan Metode EOQ Dan ROQ di Puskesmas Pegandon Kendal Jawa Tengah - Nurul Najlatun Nisa; Ria Septiana; Sri Suwarni; Aditya, Martanty (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2024)
Pengendalian persediaan terkait perhitungan jumlah pemesanan obat di Puskesmas Pegandon hanya berdasarkan pengalaman kebutuhan periode sebelumnya dan tidak terdapat perhitungan terkait kapan harus dilakukan pemesanan kembali, sehingga peneliti tertarik untuk menganalisis biaya yang optimal dan mengetahui kuantitas pemesanan obat menggunakan metode EOQ dan menggunakan metode ROP untuk mengetahui titik pemesanan kembali. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah pengendalian persediaan obat kategori fast moving di Puskesmas Pegandon tahun 2022 sudah memenuhi efisiensi biaya, dan mengetahui apakah penggunaan metode EOQ dan ROP dapat meningkatkan efisiensi biaya obat kategori fast moving di Puskesmas Pegandon. Hasil penelitian menunjukkan obat dengan kategori fast moving setelah dilakukan perhitungan EOQ diperoleh kuantitas pemesanan tiap obat dan metode EOQ memberikan efisiensi biaya yang diketahui dari TIC EOQ lebih rendah dibandingkan TIC Puskesmas Pegandon, dimana terjadi penghematan biaya sebesar 83% dari TIC Apotek Puskesmas Pegandon. Metode ROP memberikan hasil diketahui batas kapan dilakukannya pemesanan kembali tiap item obat berdasarkan nilai minimum persediaan yang diperoleh dari hasil perhitungan ROP