Cost-Effectiveness Analysis Penggunaan Obat Metformin dan Glimepiride Pada Pasien Lansia Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Rawat Inap Di Rumah Sakit X - Muslimin, Sahrul; Sugiyanto; Sawu, Sirilus Deodatus (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2024)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit menahun yang ditandai dengan kadar glukosa darah (gula darah) melebihi normal yaitu kadar gula darah sewaktu ≥200 mg/dl, dan kadar gula darah puasa ≥126 mg/dl, International Diabetes Federation (IDF) menyebutkan bahwa prevalensi diabetes mellitus di dunia adalah 1,9% dan telah menjadikan DM sebagai penyebab kematian urutan ke tujuh di dunia sedangkan tahun 2013 angka kejadian diabetes di dunia adalah sebanyak 382 juta jiwa . Tujuan: mengetahui efektivitas biaya terapi obat oral antidiabetes antara metformin dan glimepiride pada pasien lansia di Rumah Sakit X . Metode: penelitian ini merupakan penelitian observasional yang bersifat analitik dengan metode cross-sectional. Data yang diambil ialah data sekunder, berupa data rekam medik dengan metode purposive sampling . Hasil:didapatkan hasil ACER dari ketiga efektifitas yang menggunakan obat Metformin dan Glimepiride dengan nilai GDP sebesar Rp. 207 untuk terapi yang menggunakan metformin dan terapi glimepiride dengan nilai GDP sebesar Rp.181, nilai GDA sebesar Rp.109 untuk terapi yang menggunakan metformin dan terapi glimepiride dengan nilai GDA sebesar Rp.654, dan nilai Lama Rawat Inap sebesar Rp.829 untuk terapi metformin dan terapi glimepiride dengan nilai Lama Rawat Inap sebesar Rp.1.133. Nilai ICER dari ketiga efektifitas yang menggunakan metformin dan glimepiride dengan nilai GDP sebesar Rp 126, dan untuk nilai GDA sebesar Rp.-38 dan untuk nilai Lama Rawat Inap sebesar Rp.-3.517 Kesimpulan:Dari penelitian disimpulkan bahwa terapi yang menggunakan metformin lebih cost-effective dibandingkan terapi glimepiride dengan nilai ACER metformin Rp.109 dibandingkan glimepiride Rp.654 dan nilai ICER metformin dan glimepiride Rp.-3.517.