Pengaruh Penggunaan Videocall Untuk Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat Pasien Hipertensi - Nawawi, Achmad Zulkifli; Hendra, Godeliva Adriani; nugraha, dhanang prawira (Jurnal Farmasi Ma Chung: Sains, Teknologi, dan Klinis Komunitas, 2024)
Tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, adalah kondisi jangka panjang yang ditandai dengan tekanan darah yang meningkat pada dinding pembuluh darah arteri. Akibatnya, jantung harus bekerja lebih keras untuk mengangkut darah ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Hipertensi merupakan kondisi kronis yang memerlukan pengelolaan jangka panjang melalui kepatuhan minum obat secara teratur. Namun, banyak pasien yang menghadapi kesulitan dalam menjaga kepatuhan tersebut, yang dapat menyebabkan komplikasi serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode video call sebagai pendekatan inovatif dalam meningkatkan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Metode ini melibatkan komunikasi rutin antara pasien dan tenaga kesehatan melalui video call, yang memberikan dukungan, edukasi, dan pengawasan langsung. Terbukti dengan metode video call dapat meningkatkan kepatuhan pasien dengan sosiodemografi dari usia (p – value = 0.444), jenis kelamin (p – value = 0.435), pendidikan (p – value = 0.702), dan lama pengobatan (p – value = 0.210). Terdapat hubungan antara sosiodemografi karena nilai p – valuenya > 0.05.