Lembar Kerja Mahasiswa Berbasis Proyek Etnosains pada Kajian Jamu Tradisional - Septiani, Devi; Listiyani, Laily Rochmawati (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Integrasi budaya dan sains dalam perkuliahan dapat dipelajari melalui kajian etnosains. Penelitian ini bertujuan mengembangkan lembar kerja mahasiswa (LKM) berbasis proyek etnosains dengan topik jamu tradisional. Penelitian ini memodifikasi model pengembangan Plomp tanpa menyertakan fase implementasi. Model pengembangan dalam penelitian ini terdiri atas (1) fase investigasi awal (preliminary investigation); (2) fase desain (design); (3) fase realisasi/konstruksi (realization/construction); dan (4) fase tes, evaluasi, dan revisi (test, evaluation and revision). Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi referensi. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar kuesioner dan lembar validasi produk. Penelitian ini menghasilkan LKM yang inovatif memuat kegiatan proyek dengan kriteria valid dan layak digunakan dengan perolehan skor validasi 3,96 dengan kategori baik dan produk yang dikembangkan layak untuk digunakan.