Sustainimation: Media Animasi Terintegrasi SDGs "Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab" pada Materi Perubahan Lingkungan - Agustang, Agustang; Haerani, Rosita Putri Rahmi; Suhartini, Erna (Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2024)
Sampah masih menjadi masalah besar di Indonesia, mencerminkan pola konsumtif yang tidak ramah lingkungan. Sekolah dasar berperan penting dalam membentuk sikap peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses, kelayakan, serta respon pendidik dan peserta didik terhadap media yang dikembangkan. R&D digunakan dalam penelitian ini dan menggunakan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri dari 29 orang. Data dikumpulkan melalui wawancara dan angket dari ahli media, ahli materi, respon pendidik, serta respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan media sangat layak dengan nilai rata-rata 86,66% dari ahli media, 91,66% dari ahli materi, 93,33% dari pendidik, dan 87,22% dari peserta didik. Media ini layak digunakan dalam pembelajaran di kelas. Peneliti merekomendasikan mempertimbangkan keterbatasan Animaker tanpa langganan serta mengeksplorasi platform lain. Pengguna disarankan memiliki koneksi internet stabil dan menggunakan PC atau mode desktop. Peneliti selanjutnya dapat mengintegrasikan SDGs dengan materi lain.