Good Corporate Governance Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perbankan - Setiawan, Aldi; Giyartiningrum, Eko (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Konsep tata kelola perusahaan (GCG) bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan sehingga berdampak pada kelangsungan dan kesuksesan perusahaan. Profitabilitas merupakan komponen lain yang dapat meningkatkan nilai tambah bagi perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kategori asosiatif yang melihat pengaruh dan hubungan antar faktor. Data dalam penelitian berasal dari Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk memancarkan karakteristik yang relevan dengan Kinerja Keuangan perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada tahun 2018 hingga 2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah 45 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018 hingga 2022. Metode penarikan sampel menggunakan purposive contoh. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Artinya masing-masing variabel berpengaruh nyata terhadap kinerja keuangan perbankan. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambah jumlah perusahaan yang dijadikan sampel dan periode penelitian lebih dari 5 tahun agar analisis dapat lebih baik.