Analisis Motivasi Internal Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Kantor Camat Kecamatan Huruna Kabupaten Nias Selatan - Buulolo, Erlian Sari; Larosa, Yoel Melsaro; Harefa, Peringatan; Bate'e, Maria Magdalena (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yakni Untuk mengetahui kedisiplinan, ketaatan dan motivasi pegawai dalam meningkatkan kinerja pegawai kantor camat Huruna Kabupaten Nias Selatan. Ketaatan terhadap arahan pemimpin saat ini telah cukup meningkat di ruang lingkup pegawai Kantor Camat Kecamatan Huruna Kabupaten Nias Selatan. Adanya penilaian yang mengatakan bahwa pegawai kurang taat terhadap arahan pimpinan disebabkan karena keterlambatan menyelesaikan pekerjaan karena beberapa situasi berada diluar kendali Kantor, seperti keterlambatan data dari pusat, masalah pembiayaan dari daerah dan sebagainya. Menyelesaikan tugas sesuai dengan arahan pimpinan tentunya selalu menjadi pilihan utama pegawi dan staf karena akan memberikan pencapaian tersendiri bagi pegawai sehingga lebih mendorong mereka untuk meningkatkan kinerja. Hampir semua hal yang dilakukan pegawai Kantor Camat Kecamatan Huruna Kabupaten Nias Selatan selalu berkaitan dengan motivasi internal. Penerapan teknologi seperti face print dan pemberian sanksi sangat membantu dalam meningkatkan kedisplinan para pegawai. Namun akan lebih baik apabila para pegawai mampu menerapkan kedisplinan karena kesadaran penuh dari dirinya sendiri sehingga apabila terjadi masalah dengan sistem face print dan pemberian sanksi, pegawai dapat tetap mempertahankan kedisplinannya. Oleh karena itu diharapkan andil pemimpin dalam memberikan arahan dan motivasi bagi para pegawai mengenai pentingnya kedisplinanPeneliti menyarankan bagi Bapak/Ibu Pejabat di Kantor Camat Huruna Kabupaten Nias Selatan agar lebih sering berkoordinasi dengan pemerintah daerah maupun pusat karena banyaknya tugas yang tidak selesai tepat waktu disebabkan oleh faktor biaya dana data..