Adaptasi Digital terhadap Keterampilan Digital: Mengukur Dampaknya pada Keberlanjutan Keuangan dan Pertumbuhan Bisnis Usaha Kecil - SITORUS, SUNDAY ADE; SIAGIAN, NALOM; Simanjuntak, Sabriana Royani; SUNDAY ADE SITORUS (Eqien - Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dampak adaptasi digital terhadap keterampilan digital dan bagaimana hal tersebut memengaruhi keberlanjutan keuangan serta pertumbuhan bisnis usaha kecil di Kota Medan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif selama 8 bulan, melibatkan survei pada 200 pemilik usaha kecil di 21 kecamatan di Kota Medan. Analisis data dilakukan menggunakan metode SEM-PLS (Structural Equation Modeling – Partial Least Squares). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adaptasi digital berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keterampilan digital. Namun, pengaruh adaptasi digital terhadap keberlanjutan keuangan ditemukan negatif, yang menunjukkan bahwa meskipun keterampilan digital meningkat, adaptasi digital yang tidak direncanakan dengan baik dapat menimbulkan beban finansial. Sebaliknya, keterampilan digital terbukti meningkatkan pertumbuhan bisnis secara signifikan. Adaptasi digital memainkan peran penting dalam meningkatkan keterampilan digital pelaku usaha kecil. Namun, untuk memperoleh keberlanjutan keuangan dan pertumbuhan bisnis yang positif, dibutuhkan perencanaan yang matang dan peningkatan keterampilan digital dalam rangka mengoptimalkan penggunaan teknologi digital