Perbedaan Perlakuan Pengeringan Rumput Laut (Gracilaria sp.) Terhadap Kualitas Tepung Agar - Irawan, Irman; Sulfandi, Mohammad Arif; Diachanty, Seftylia; Zuraida, Ita; Pamungkas, Bagus Fajar (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2024)
Gracilaria sp merupakan jenis rumput laut penghasil agar-agar. Gracilaria sp memiliki  kandungan agarosa dan agaropektin yang sangat bagus sehingga dapat menghasilkan agar-agar dengan kekuatan gel yang kuat dan kokoh. Sistem pengeringan yang tepat akan menghasilkan kualitas rumput laut yang baik dengan nilai jual yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia tepung agar yang dihasilkan dari perbedaan perlakuan pengeringan rumput laut Gracilaria sp dan perlakuan metode pengeringan rumput laut Gracilaria sp terbaik berdasarkan kualitas tepung agar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan pengeringan secara langsung di bawah sinar matahari tanpa dan setelah perendaman air tawar, pengeringan sistem sauna tanpa dan setelah perendaman air tawar. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu rendemen, proksimat (kadar air, abu, lemak, protein, karbohidrat), kadar serat kasar, viskositas, dan kekuatan gel.. Hasil uji karakteristik secara fisikokimia pada perbedaan pengeringan, kualitas tepung agar yang dihasilkan masih memenuhi standar SNI. Metode P1 (pengeringan secara langsung di bawah sinar matahari) adalah yang terbaik untuk kualitas tepung agar yang dihasilkan. Nilai P1 Rendemen (28,33%), kadar air (3,70%), , uji serat kasar (2,79%), viskositas (65,00 cP) dan kekuatan gel (304,44 g/cm2). ABSTRACTGracilaria sp is a type of seaweed that produces agar. Gracilaria sp contains very good agarose and agaropectin so it can produce agar with strong and sturdy gel strength. The right drying system will produce good quality seaweed with high selling value. This research aims to determine the physicochemical characteristics of agar flour produced from differences in the drying treatment of Gracilaria sp seaweed and the best drying method for Gracilaria sp seaweed based on the quality of the agar flour. This study used a completely randomized design (CRD) with direct drying treatment under sunlight without and after fresh water immersion, a sauna drying system without and after fresh water immersion. The parameters tested in this study were yield, proximate (water, ash, fat, protein, carbohydrate content), crude fiber content, viscosity and gel strength. The results of physicochemical characteristic tests on differences in drying, the quality of the agar flour produced still meets SNI standards. Method P1 (drying directly in the sun) is the best for the quality of the agar powder produced. P1 yield value (28.33%), water content (3.70%), crude fiber test (2.79%), viscosity (65.00 cP) and gel strength (304.44 g/cm2).