Formulasi dan Karakteristik Fisik, Kimia, Organoleptik Masker Gel Peel Off Sargassum sp. - Sipahutar, Yuliati Hotmauli; Maulani, S.T.P., M.P., Aghitia; Aminnuloh, Faisal (Jurnal Pascapanen dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan, 2024)
Terdapat tiga jenis rumput laut yang ada di Indonesia yakni rumput laut cokelat, rumput laut merah, dan rumput laut hijau. Tujuan penelitian ini membuat masker dalam bentuk gel peel off dengan penambahan rumput laut Sargassum sp. dalam bentuk bubur rumput laut pada konsentrasi 5%, 10%, dan 15% dan mengidentifikasi mutu bahan baku dan bubur rumput laut, serta mutu masker gel peel off. Alur proses pembuatan bubur rumput laut terdiri dari pencucian, penirisan, perendaman dan pencampuran Sargassum sp. dengan akuades, dan penghalusan. Alur proses pembuatan masker gel peel off terdiri dari persiapan bahan baku, penimbangan, homogenisasi PVA, homogenisasi HPMC, pendinginan, homogenisasi propilen glikol dan pengawet (metil paraben dan propil paraben), dan penambahan bubur rumput laut. Hasil pengujian mutu organoleptik rumput laut basah diperoleh nilai 7, kadar air 88,76±1,21%, kadar abu 3,33±0,32%. Hasil pengujian mutu bubur rumput laut diperoleh kadar air 92,46±0,33%, kadar abu 2,96±0,07%, nilai pH 6,42±0,15. Masker gel peel off Sargassum sp. pada konsentrasi 5% memiliki nilai hedonik paling tinggi pada parameter tekstur dan aroma serta tidak berbeda nyata dengan kontrol pada parameter kenampakan dan warna. Masker gel peel off Sargassum sp. menghasilkan viskositas sediaan gel sebesar 57629- 74410 cP, pH sebesar 5,54-6,32 dan waktu mengering selama 16,47-17,80 menit, serta nilai Angka Lempeng Total (ALT) sesuai dengan SNI di bawah 105 koloni/gram. ABSTRACTThere are three types of seaweed in Indonesia, namely green algae, brown algae and red algae. This research aimed to make a peel off gel mask with the addition of Sargassum sp. seaweed in the form of seaweed pulp at concentrations 5%, 10%, 15% and identify the quality of raw materials and seaweed pulp, as well as the quality of the peel off gel mask. The process flow for making seaweed pulp consisted of washing, draining, soaking in distilled water, mixing Sargassum sp. with distilled water, and grinding. The process flow for making a peel-off gel mask consisted of preparing raw materials, weighing, homogenizing PVA, homogenizing HPMC, cooling, homogenizing propylene glycol and preservatives (methyl paraben and propyl paraben), and adding seaweed pulp. The results of organoleptic of wet seaweed obtained 7, moisture content 88.76±1.21%, ash content 3.33±0.32%. The results of quality of seaweed pulp water content was 92.46±0.33%, the ash content was 2.96±0.07%, the pH value was 6.42±0.15. Peel off gel mask with Sargassum sp. at concentration 5% had the highest hedonic value for texture and aroma parameters and was not significantly different from the control for appearance and color parameters. Peel off gel mask with Sargassum sp. produces good gel viscosity, pH and drying time, as well as appropriate Total Plate Count (TPC).