PENGARUH NON-PERFORMING FINANCING DAN BEBAN OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS (ROA) BANK BUKOPIN SYARIAH - Wahyudi Putri, Nabilah Aulia; Maika, Ruslianor (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Dalam penelitian ini, Penulis bermaksud meneliti lebih lanjut apakah ROA dipengaruhi oleh BOPO dan NPF, atau dipengaruhi oleh faktor lainnya. Penulis berharapkan dapat memberikan pengetahuan tambahan tentang bagaimana meminimalisir penggunaan NPF dan BOPO supaya ROA pada Bank Bukopin syariah tidak semakin menurun dari tahun ke tahun. Menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda dengan jumlah sampel data sebanyak 108, dengan menggunakan SPSS Statistik. Hasil dari penelitian ini yakni H1 dan H2 diterima yang artinya NPF dan BOPO mempunyai pengaruh secara parsial terhadap ROA (Y). Kemudian secara simultan dinyatakan bahwa H0 diterima artinya terdapat pengaruh X1 (NPF) dan X2 (BOPO) terhadap Y (ROA).