KOMPARASI SUMBER DAN PENGGUNAAN DANA KEBAJIKAN PADA BANK BSI DENGAN BANK MUAMALAT - Marchelia Putri, Sindy; Mugiyati (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan terkait sumber dan penggunaan dana kebajikan antara Bank BSI dan Bank Muamalat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif komparatif dengan sumber data berupa laporan keuangan Bank BSI tahun 2022-2023 dan laporan keuangan Bank Muamalat Desember 2022 hingga September 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat persamaan dan perbedaan antara kedua bank tersebut terkait sumber dan penggunaan dana kebajikan. Persamaannya terletak pada sumber dan penggunaan dana kebajikan yang sesuai dengan PSAK No. 101 dan dana jasa giro yang menjadi dana kebajikan, serta pengalokasian dana kebajikan untuk donasi. Perbedaannya terletak pada sumber dana kebajikan dan penyaluran kepada pengelola dana kebajikan.