IMPLEMENTATION OF MUDHARABAH FINANCING PRODUCT PROMOTION STRATEGY AT BMT AKAS BOJONEGORO REGENCY - Rafif Al-Ghozy, Hamam; Wahyu Hestya Budianto, Eka (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Peningkatan jumlah anggota yang stabil pada BMT AKAS Kabupaten Bojonegoro selama lima tahun terakhir menunjukkan bahwa BMT memiliki strategi promosi yang efektif. Pembiayaan mudharabah sebagai produk unggulan menjadi salah satu faktor utama peningkatan jumlah anggota. Oleh karena itu, peneliti melakukan studi untuk memahami implementasi strategi promosi pembiayaan mudharabah di BMT AKAS Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di Kantor BMT AKAS Kabupaten Bojonegoro. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi, serta data sekunder yang diperoleh dari literatur online dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan metode keabsahan data, triangulasi data, pengambilan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT AKAS Kabupaten Bojonegoro menerapkan empat strategi promosi, yaitu periklanan (advertising), promosi penjualan (sales promotion), penjualan personal (personal selling), dan pemasaran dari mulut ke mulut (word of mouth). Meskipun semua kegiatan promosi ini berkontribusi pada peningkatan volume pembiayaan mudharabah, strategi promosi yang paling efektif dalam mempengaruhi pembiayaan mudharabah adalah penjualan personal dan pemasaran dari mulut ke mulut. Hal ini sesuai dengan target pasar BMT AKAS Kabupaten Bojonegoro, yaitu kalangan menengah ke bawah.