ANALISIS MINAT PENGGUNA MOBILE UGT DENGAN METODE TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Hilmi Maulana, Muhammad; Khusnudin (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemudahan dan kemanfaatan mempengaruhi kecenderungan pengguna dalam menggunakan Mobile UGT Nusantara Capem Karang Ploso. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan survei sebagai metodologinya. Penelitian ini dilakukan di BMT Nusantara Capem Karang Ploso. Populasi penelitian ini adalah 2.703 dari pengguna Mobile UGT di BMT UGT Nusantara Capem Karang Ploso Malang. Perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus slovin sehingga diketahui jumlah sampel sebanyak 80 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan software SPSS.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan secara parsial antara minat menggunakan Mobile UGT dengan kemudahan dan kemanfaatan, serta hubungan yang signifikan secara parsial antara minat menggunakan Mobile UGT dengan kegunaannya. Hal ini disebabkan karena fitur-fitur yang memenuhi kebutuhan perbankan sehari-hari serta kemampuan aplikasi untuk memberikan layanan cepat dan mudah diakses di perangkat mobile.