PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH, PENGETAHUAN, KEPERCAYAAN DAN KEMUDAHAN TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN FINANCIAL TECHNOLOGY - Yusmelia, Annisa; Suryadi, Nanda; Nasrah, Hidayati (Jurnal Tabarru': Islamic Banking and Finance, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji hipotesis dan menghasilkan bukti mengenai pengaruh pengaruh literasi keuangan syariah, pengetahuan, kepercayaan, kemudahan dan resiko terhadap minat masyarakat menggunakan financial technology peer to peer lending syariah. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu menyebarkan kuesioner kepada masyarakat yang mengetahui layanan pengaruh literasi keuangan syariah, pengetahuan, kepercayaan, kemudahan dan resiko terhadap minat masyarakat menggunakan financial technology peer to peer lending syariah. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan metode accidental sampling. Jumlah masyarakat yang menjadi sampel pada penelitian ini adalah 160 responden. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Struktural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan alat analisis SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat masyarakat, tetapi literasi keuangan syariah, kemudahan dan resiko berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat masyarakat.