REVISIT PENGEMBANGAN TEKNIK FOTOGRAFI GAYA IMPRESSIONISME - Zahar, Iwan; Mustaqim, Karna (specta, 2024)
Metode penciptaan karya fotografi dengan pengembangan teknik fotografi yang menggunakan inspirasi lukisan Impressionisme dan fotografer Ernst Haas masih banyak dilakukan fotografer sampai saat ini.  Eskperimen teknik foto seperti panning, multiple exposed, kecepatan lambat dan penggunaan apilkasi pengolah gambar adobe photoshop merupakan kunci dalam keberhasilan gaya foto impressionisme.  Kendala pemotretan untuk mengatasi masalah warna dengan cara pemilihan warna objek yang dipotret tidak terlalu banyak warna primer dan mengkaburkan dengan cara multiple exposed, panning dan ruang tajam  yang sempit.  Juga bantuan asap atau kabut bisa mengurangi warna primer dan mengubah ke arah pastel. Pada era digital pengembangan teknik memotret untuk mencapai gaya impressionismesemakin mudah dan lebih bervariasi dibanding di era analog; seperti penggunaan kecepatan tinggi, multiple exposed yang bisa lebih dari dua dan perangkat lunak yang memudahkan untuk pencapaian tersebut. Revisit of the development of impressionism style photography techniques. The method of creating photographic works by developing photographic techniques that use the inspiration of impressionism painting and photographer Ernst Haas is still carried out by many photographers today. Experimentation of photo techniques such as panning, multiple exposure, slow speed and the use of Adobe Photoshop image processing application are key to the success of the impressionist photo style. Shooting obstacles to overcome the color problem by choosing the color of the object being photographed is not too much primary color and blurring using multiple exposures, panning, and narrow sharp spaces.  Also, smoke or fog can reduce the primary color and change it to a pastel shade. In the digital era, the development of photographic techniques to achieve impressionism is easier and more varied than in the analog era, Such as the use of high speed, multiple exposures that can be more than two, and software that makes it easy to achieve this.