IKAN CUPANG HIAS SEBAGAI OBJEK FOTOGRAFI KOMERSIAL: INTEGRASI ESTETIKA VISUAL DAN KONSEP ARTISTIK - Widyantoro, Achmad Oddy (specta, 2024)
Penelitian ini menggunakan ikan cupang sebagai objek visual yang memukau, melalui pendekatan teknis maupun artistik, dengan fokus pada integrasi antara estetika visual dan konsep artistik, serta teknik fotografi. Ikan cupang, dengan bentuk tubuh dan spektrum warna yang beragam, menawarkan potensi besar dalam menghasilkan karya visual berkarakter. Berdasarkan observasi pada beberapa grup komunitas dan akun jual beli ikan cupang di media sosial, ditemukan permasalahan bahwa para penjual ikan cupang belum secara merata menggunakan foto yang menarik untuk iklan maupun katalog mereka. Ikan cupang, sebagai entitas "produk," perlu dikemas secara visual yang menarik agar nilai jualnya meningkat dan daya tarik terhadap calon pembeli bertambah. Metode yang digunakan terdiri dari dua tahapan, yaitu penelitian dan penciptaan. Pada tahao penelitian meliputi observasi dan analisis data lapangan beserta literatur. Sementara pada tahap penciptaan meliputi eksplorasi; eksperimentasi; perwujudan; dan penyelesaian. Penelitian ini membahas keunikan visual ikan cupang yang dapat dimaksimalkan melalui komposisi, pencahayaan, dan sudut pandang yang tepat untuk menghasilkan gambar yang artistik, serta dioptimalkan untuk menangkap detail pada sirip dan warna tubuh ikan. Pemotretan dilakukan dengan peralatan sederhana dan pengaturan dasar kamera, yang kemudian dianalisis dalam kaitannya dengan kualitas visual yang dihasilkan. Berdasarkan temuan, hasil pemotretan dapat digunakan sebagai acuan untuk mempermudah khalayak umum dalam memproduksi foto ikan cupang hias berkualitas tinggi dalam ruang yang terbatas. Muara akhir penelitian menunjukkan bahwa teknik fotografi yang tepat mampu mengungkap estetika alami ikan cupang serta memperkaya dokumentasi visual dari perspektif fotografi kreatif dan komersial. Betta Fish as a Commercial Photography Subject: Integration of Visual Aesthetics and Artistic Concepts. This study uses betta fish as a captivating visual subject through technical and artistic approaches, focusing on integrating visual aesthetics, artistic concepts, and photographic techniques. With their unique body shapes and vibrant color spectrums, Betta Fish offers significant potential for creating visually distinctive works. Observations from several community groups and betta fish trading accounts on social media revealed a common issue: sellers often need to utilize appealing photographs for advertisements or catalogs. As a "product" entity, betta fish must be visually packaged attractively to enhance their market value and appeal to potential buyers.The research methodology comprises two stages: investigation and creation. The investigation phase involves observation and analysis of field data alongside literature studies, while the creation phase includes exploration, experimentation, realization, and refinement. This study examines the unique visual qualities of betta fish that can be maximized through proper composition, lighting, and angles to produce artistic images optimized to capture the intricate details of their fins and body coloration. The photography process was conducted using essential equipment and camera settings, with subsequent analysis of the visual quality achieved. Based on the findings, the resulting photographs can serve as a practical guide for the general public to produce high-quality ornamental betta fish images in limited spaces. Ultimately, the study demonstrates that appropriate, photographic techniques can reveal the natural aesthetics of betta fish while enriching visual documentation from both creative and commercial photography perspectives.