Penerapan Teknik Rebozo Shake The Apples terhadap Pengurangan Intensitas Nyeri Pinggang dalam Kehamilan: Application of the Rebozo "Shake the Apples" Technique for Reducing Lower Back Pain Intensity in Pregnancy - Palifiana, Dheska Arthyka; Khadijah, Sitti; Widayati, Ririn Wahyu; Audina, Rahmatia Putri (JURNAL KEBIDANAN, 2024)
Nyeri pinggang pada kehamilan apabila tidak ditangani dengan baik dapat mengakibatkan ibu hamil akan kesulitan untuk berdiri, duduk dan berjalan. Salah satu cara untuk mengurangi nyeri pinggang adalah dengan terapi nonfarmakologis yaitu menggunakan Teknik rebozo shake the apples. Jenis penelitian quasi eksperimen dengan pretest posttest with control group. Jumlah sampel 30 ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri pinggang, 15 responden diberikan intervensi Teknik rebozo shake the apples dan 15 responden diberikan intervensi pose yoga child pose. Intervensi dilakukan selama 4 kali dengan durasi 15 menit dalam setiap intervensi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Analisis data univariat menggunakan mean dan analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon. Dari hasil uji Wilcoxon diketahui bahwa Teknik rebozo shake the apples dan Teknik yoga child pose efektif untuk mengurangi intensitas nyeri pinggang dalam kehamilan p-value 0,000 (<0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa Teknik Rebozo Shake The Apples dapat mengurangi intensitas nyeri pinggang dalam kehamilan.