Metode Penurunan Nyeri Persalinan dengan Asuhan Komplementer (Literatur Review) - Prameswari, Veryudha Eka; Kusmindarti, Indah (JURNAL KEBIDANAN, 2024)
Persalinan merupakan proses alamiah yang terjadi pada setiap perempuan. Pada saat kala I persalinan, rasa nyeri akan muncul disebabkan karena adanya kontraksi otot-otot uterus, hipoksia dari otot-otot yang mengalami kontraksi, peregangan serviks, iskemia korpus uteri dan peregangan segmen bawah Rahim. Mengatasi rasa nyeri dapat dilakukan dengan metode non farmakologi atau dengan menggunakan metode-metode komplementer terhadap persalinan. Tujuan : Menganalisa metode penurunan nyeri persalinan dengan asuhan komplementer. Metode Penelitian: Literature review. Hasil penelitian : pengumpulan data yang didapatkan melalui dua sumber data base yaitu google scholer dan pubmed. Berdasarkan jurnal yang diterbitkan dalam rentang waktu 10 tahun. Artikel yang ditemukan sebanyak 35 artikel google sholar dan 2 artikel pubmed, namun hanya 16 artikel yang sesuai tentang metode komplementer pengurangan rasa nyeri persalinan yaitu massage counterpressure, Masase Endorphin, Massage efflurage, Abdominal lifting, Akupresur, Hydroterapi, Birth ball, Deep Back Massage. Kesimpulan : Bahwa pemberian metode komplementer pada saat ibu hamil yang sedang menghadapi persalinan sangat efektif mengurangi rasa nyeri baik pemberian dengan dikombinasi maupun tidak dikombinasi. Saran : Diharapkan dapat di gunakan sebagai pengetahuan yang baru khususnya bagi bidan dan dapat di terapkan dalam asuhan kebidanan terutama pada ibu bersalin.