Analisis Penggunaan Afiksasi dalam Novel Trauma Karya Boy Candra - Yulandari, Wanda; Ecca, Suleha; Lanta, Jumiati; R. Kasau, M Nurzin (Cakrawala Indonesia, 2024)
Abstrak: Analisis Penggunaan Afiksasi dalamNovelTrauma Karya Boy Candra.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan afiksasi dalam novel Trauma karya Boy Candra.Metodeyangdigunakandalampenelitianiniadalah metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan data berupakata yang termasuk jenis afiksasi dalam novelTrauma karya Boy Candra.Teknikpengumpulandatadalampenelitian ini adalah dengan teknik pustaka dan teknik catat, setelahitu dilanjutkan dengan menganalisis data yang ditemukan.Berdasarkan dengan hasil analisis data mengenai jenis afiksasi dalam novel Trauma Karya Boy Candra ditemukan lima jenis afiksasi berdasarkan dengan teori Abdul Chaer yang terdiri dari prefiks, infiks, sufiks, konfiks, dan klofiks. Dalam penelitian ini, penggunaan afikasasi lebih banyak ditemukan dalam novel tersebut. Bentuk prefiks yang ditemukan ter-, me-,pe-, be-, ke-, se-, dan di-.Bentuk infiks yang ditemukan yaitu, -el-, -er-, dan -em-.Bentuk sufiks yang ditemukan yaitu, -an, -kan, dan-nya. Bentuk konfiks yang ditemukan yaitu, per-an, pe-an, ber-an, ke-an, dan se-nya. Sedangkan klofiks yang ditemukan, me-kan, memper-kan, me-i, di-kan, di-i, diper-kan, dan diper-i. Abstract: Analysis of the Use of Affixation in Boy Candra's Trauma Novel. The aim of this research is to describe the use of affixation in the novel Trauma by Boy Candra. The method used in this research is a qualitative descriptive method to describe data in the form of words which are included in the type of affixation in the novel Trauma by Boy Candra. The data collection technique in this research is using library techniques and note-taking techniques, after which it continues with analyzing the data found. Based on the results of data analysis regarding the types of affixation in Boy Candra's novel Trauma, five types of affixation were found based on Abdul Chaer's theory, consisting of prefixes, infixes, suffixes, confixes and clofixes. In this research, the use of affixations was found more frequently in the novel. The forms of prefixes found are ter-, me-, pe-, be-, ke-, se-, and di-. The forms of infixes found are, -el-, -er-, and -em-. The forms of suffixes found are , -an, -kan, and-nya. The forms of confixes found are, per-an, pe-an, ber-an, ke-an, and se-nya. Meanwhile, the clofixes found are me-kan, per-kan, me-i, di-kan, di-i, per-kan, and per-i.