Analisis Sistem Akuntansi Penerimaan Kas Dari Piutang Pada UD. Mie Kalimantan - Ayuni, Nur (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem akuntansi penerimaan kas dari pelunasan piutang pada UD. Mie Kalimantan telah sesuai dengan unsur-unsur pengendalian internal. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Fokus dalam penelitian ini adalah sistem pengendalian internal, sistem akuntansi penerimaan kas dan piutang. Teknik analisis yang digunakan adalah dengan menggunakan unsur-unsur pengendalian internal dan berdasarkan simbol-simbol flowchart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan hanya terdapat 1 unsur yang sesuai dengan unsur-unsur sistem pengendalian internal yaitu pada karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya. Unsur-unsur  sistem pengendalian yang pertama yaitu organisasi, kedua sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, ketiga praktik yang sehat dan keempat yaitu karyawan yang mutunya sesuai dengan tanggung jawabnya. Dilihat dari tidak adanya pemisahan fungsi secara tegas seperti bagian administrasi, pimpinan dan manager sehingga tugas yang dijalankan tidak efektif. Prosedur penerimaan kas dari piutang pada UD. Mie Kalimantan kurang efektif karena adanya perangkapan dari fungsi yang ada, maka perlu adanya bagan alir.