Penerapan Metode CPM Pada Manajemen Waktu Dalam Proses Produksi Pada Usaha Tailor dan Konveksi di CV. Sumber Karya Samarinda - julaiha, siti (Jurnal Administrasi Bisnis FISIPOL UNMUL, 2024)
seringkali tidak dapat dicapai karena kurangnya manajemen waktu dalam proses produksi. CV. Sumber Karya untuk menerapkan sistem atau manajemen yang tepat sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui waktu normal yang dibutuhkan, bentuk jalur kritis yang digunakan dalam penyelesaian kegiatan produksi pakaian kemeja, dan selisih waktu antara waktu normal pada usaha Tailor & Konveksi CV. Sumber Karya dengan waktu perhitungan menggunakan Critical path Method (CPM) dalam penyelesaian pakaian kemeja. Hasil penelitian menunjukkan CV. Sumber Karya Samarinda melakukan manajemen waktu dan produksi sebagai berikut: (1) Dalam jaringan kerja ini terlihat bahwa proyek dimulai dari peristiwa 1 dan berakhir pada peristiwa 11. (2) Hasil perhitungan ES dan EF secara keseluruhan terlihat bahwa umur proyek (selesainya seluruh kegiatan proyek) sama dengan EF kegiatan terakhir, yaitu 35,20 jam. (3) ABCDEFGHIJK merupakan lintasan kritis karena merupakan lintasan dengan waktu yang terpanjang. Dengan demikian, perkiraan waktu penyelesaian proyek adalah 34,70 jam.