Implementasi Finite State Automata pada Desain Sistem Dialog Interaktif Non-Player Character dalam Game "Legenda Guardian Kuno" - Atqiya, Firas; Sholahuddin, Muhammad Rizqi; Suharsih, Ririn (Media Jurnal Informatika, 2024)
Interaksi antara pemain dan Non-Player Character (NPC) merupakan elemen kunci dalam pengalaman bermain game, terutama dalam genre role-playing game (RPG). Sistem dialog yang adaptif dan responsif dapat meningkatkan imersi dan keterlibatan pemain. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep Finite State Automata (FSA) dalam sistem dialog NPC pada game "Legenda Guardian Kuno" guna meningkatkan kualitas interaksi dan fleksibilitas percakapan. Model FSA dikembangkan dan diintegrasikan dengan data dialog dalam format JSON, yang memudahkan pengelolaan dan pemeliharaan sistem dialog. Metode penelitian meliputi perancangan model FSA yang merepresentasikan alur percakapan, implementasi kode program menggunakan bahasa Python dengan data dialog disimpan dalam format JSON, serta pengujian fungsionalitas dan validasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan FSA efektif dalam mengelola percakapan bercabang, memungkinkan NPC memberikan respons dinamis dan kontekstual berdasarkan pilihan pemain, sehingga meningkatkan imersi dan keterlibatan pemain. Sistem yang dikembangkan mampu mengakomodasi berbagai jalur percakapan yang kompleks, memastikan alur cerita berjalan logis dan konsisten. Penelitian ini menunjukkan  bahwa  FSA  merupakan pendekatan yang efektif dalam pengembangan sistem dialog interaktif.