Aplikasi Pengelolaan Dan Pemilihan Siswa Berprestasi Di SD Negeri Nyalindung II Berbasis Website - Abdulghani, Tarmin; Kartika, Melda (Media Jurnal Informatika, 2024)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam pengembangan potensi siswa, baik dalam aspek Akademik maupun non-Akademik. Salah satu tantangan yang dihadapi oleh SD Negeri Nyalindung II adalah pengelolaan data siswa dan pemilihan siswa berprestasi yang masih dilakukan secara manual, artinya proses tersebut dilakukan dengan cara tulis tangan. Metode ini memunculkan berbagai kendala, seperti kesulitan dalam pengolahan data, potensi kesalahan dalam penghitungan nilai, dan kurangnya transparansi dalam proses pemilihan siswa berprestasi. Metode yang digunakan adalah metode air terjun atau yang sering disebut metode waterfall. Langkah-langkah pengembangan meliputi Communication, Planning, Modeling, Construction dan Deployment. Selain itu, kriteria penilaian yang tidak terstandarisasi sering menimbulkan ketidakpuasan di antara siswa, guru, dan orang tua. Proses yang lambat dan tidak terstruktur ini juga menghambat pengambilan keputusan yang cepat dan akurat. Dalam era digital, diperlukan solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data serta mendukung proses penilaian siswa secara objektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang berfungsi mendukung pengelolaan data akademik dan non-akademik siswa, khususnya dalam proses pemilihan siswa berprestasi berdasarkan kriteria nilai rapor tertinggi. Aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dalam administrasi sekolah, meminimalkan potensi kesalahan manusia, serta menjamin transparansi dalam proses penilaian. Dengan adanya solusi ini, sekolah diharapkan dapat lebih memusatkan perhatian pada upaya pembinaan siswa, sekaligus menciptakan lingkungan belajar yang kondusif untuk mendorong pengembangan potensi siswa secara maksimal.