Penerapan Algoritma K-Means untuk Pengelompokan Koleksi Perpustakaan dengan Data Mining - Zabidi, Ahmad Fairus (Media Jurnal Informatika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik data mining Clustering menggunakan algoritma K-Means pada koleksi perpustakaan untuk meningkatkan pengelolaan dan aksesibilitas informasi. Dengan memanfaatkan jenis data koleksi yang dipinjam, penelitian ini melakukan analisis terhadap pola penggunaan dan preferensi pengunjung perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan langkah-langkah implementasi teknis, untuk memastikan implementasi K-Means dapat berjalan secara sistematis dan memberikan hasil yang bermanfaat bagi pengelolaan perpustakaan, Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap interaksi pengguna, wawancara dengan staf dan pengguna perpustakaan, serta pengumpulan data elektronik dari sistem manajemen perpustakaan guna mendapatkan informasi seputar penggunaan koleksi. Hasil dari penerapan algoritma K-Means menunjukkan bahwa koleksi perpustakaan dapat dikelompokkan berdasarkan kesamaan karakteristik, yang memungkinkan pengelola perpustakaan untuk lebih memahami kebutuhan pengguna dan mengoptimalkan koleksi yang ada. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan seperti membantu pengelola dalam mengelola koleksi atau membuat rekomendasi berbasis data dalam pengembangan sistem pengelolaan perpustakaan, serta meningkatkan pengalaman pengguna dalam mengakses informasi yang relevan.